Edukasi Pembuatan Rebusan Daun Salam untuk Meningkatkan Pengetahuan dalam Upaya Menurunkan Tekanan Darah pada Lansia dengan Hipertensi
DOI:
https://doi.org/10.56359/kolaborasi.v5i5.644Kata Kunci:
bay leaf decoction, elderly, hypertension, knowledgeAbstrak
Introduction: Hypertension is a condition commonly experienced by the elderly, defined as systolic blood pressure above 140 mmHg and diastolic blood pressure above 90 mmHg. Boiled bay leaves are known as one of the natural remedies that can help treat this condition.
Objective: This program was implemented to provide seniors with knowledge about the benefits and methods of making bay leaf tea.
Method: This activity employed both oral presentations and practical demonstrations of making bay leaf decoctions.
Result: The results of the community service program showed a significant increase in the level of knowledge of the elderly, as measured by pre-tests and post-tests. In the pre-test, out of a total of 14 respondents, 8 participants (57%) had a low level of knowledge. After the intervention, the elderly participants' level of knowledge increased to 7 participants (50%) in the good category, and only 1 elderly participant (7%) remained in the poor category.
Conclusion: This knowledge gain is expected to motivate older adults to use boiled bay leaves for self-managing hypertension.
Unduhan
Referensi
Akbar, F., Darmiati, D., Arfan, F., & Putri, A. A. Z. (2021). Pelatihan dan pendampingan kader posyandu lansia di Kecamatan Wonomulyo. Jurnal Abdidas, 2(2), 392–397. https://doi.org/10.31004/abdidas.v2i2.282
Ardiansyah, L., & Nawawi. (2023). Pengaruh rebusan daun salam (Syzygium polyanthum) terhadap penurunan tekanan darah penderita hipertensi pada lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Pajala.
Azim, L. O. L. (2022). Pengaruh pemberian air rebusan daun salam terhadap penurunan tekanan darah lansia penderita hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Wua-Wua Kota Kendari. Jurnal Penelitian Sains dan Kesehatan Avicenna, 1(2), 6–13. https://doi.org/10.69677/avicenna.v1i2.11
Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Republik Indonesia. (2018). Laporan Riskesdas 2018 Nasional. Lembaga Penerbit Balitbangkes.
Baskara, I. B. G. A., Widowati, I. G. A. R., & Arimbawa, P. E. (2023). Pengetahuan, sikap, dan kepatuhan pasien hipertensi di Puskesmas Kediri I Tabanan. Lumbung Farmasi, 4(1), 178–185. https://doi.org/10.31764/lf.v4i1.12036
Dwi, I. (2023). Implementasi rebusan daun salam terhadap penurunan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Kalasan [Disertasi doktoral, STIKES Wira Husada].
Ellangga, M. W., Suryani, R. L., & Burhan, A. (2024). Hubungan tingkat pengetahuan pasien tentang tindakan anastesi dengan kecemasan di ruang persiapan Instalasi Bedah Sentral di RSI Banjarnegara. Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 10(7), 738–751. https://doi.org/10.5281/zenodo.11171027
Elsa, W. (2023). Faktor-faktor yang mempengaruhi fungsi kognitif pada lansia di bawah Wilayah Kerja Puskesmas Muara Kumpeh [Disertasi doktoral, Universitas Jambi].
Fauziah, E. S., & Sasyar’i, U. (2022). Pemberian rebusan daun salam terhadap penurunan tekanan darah pada Tn. J dengan hipertensi. Healthcare Nursing Journal, 4(2), 84–90.
Hidayati, A., Sholeh, M., Fitriani, D., Isratulhasanah, P., Marwiyah, S., Rizkia, N. P., … & Sembiring, A. (2024). Analisis faktor penyebab rendahnya kemampuan literasi siswa sekolah dasar. Jurnal Inovasi, Evaluasi dan Pengembangan Pembelajaran (JIEPP), 4(1), 75–80. https://doi.org/10.54371/jiepp.v4i1.381
Hutaperi, B., Jamil, A. R., & Dewi, S. (2024). Pemberian edukasi “Lansia Terawat, Indonesia Bermartabat” Hari Lanjut Usia Nasional (HLUN) 2024. Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan (JURABDIKES), 2(1), 24–31.
Irmawati, S., Rosdianah, R., Wahyuningsih, T. Y., & Yunus, M. (2024). Decoction of bay leaf (Syzygium polyanthum) against the reduction of high blood pressure in 3-month injectable birth control receptors. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 13(2), 257–264. https://doi.org/10.35816/jiskh.v13i2.1212
Meirista, F., Lestari, S., Siregar, L., & Lisa, L. (2020). Pemanfaatan bahan herbal dalam upaya pengendalian hipertensi melalui penyuluhan dan pembuatan produk teh daun salam. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 4(2), 300–307. https://doi.org/10.31764/jmm.v4i2.2054
Octaviana, D. R., & Ramadhani, R. A. (2021). Hakikat manusia: Pengetahuan (knowledge), ilmu pengetahuan (sains), filsafat dan agama. Jurnal Tawadhu, 5(2), 143–159. https://doi.org/10.52802/twd.v5i2.227
Oktaviarini, E., Hadisaputro, S., Suwondo, A., & Setyawan, H. (2019). Beberapa faktor yang berisiko terhadap hipertensi pada pegawai di Wilayah Perimeter Pelabuhan (Studi kasus kontrol di Kantor Kesehatan Pelabuhan Kelas II Semarang). Jurnal Epidemiologi Kesehatan Komunitas, 4(1), 35. https://doi.org/10.14710/jekk.v4i1.4428
Pulungan, D. R. A., Syahfitri, D., Adelia, D., & Salsabila, R. F. (2024). Daun salam (Syzygium polyanthum) rempah khas Indonesia dengan berbagai manfaat farmakologi: Literature review. Indonesian Journal of Pharmaceutical Education, 4(3). https://doi.org/10.37311/ijpe.v4i3.28452
Rachmawati, A. S., Brahmantia, B., & Zakiah, E. S. (2022). Penerapan teknik relaksasi Benson terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi: Literature review. Journal of Nursing Practice and Science, 1(1), 59–72. https://journal.umtas.ac.id/index.php/ipns
Rinjani, E., Saripah, I., & Rahman, A. (2024). Pengaruh rebusan daun salam (Syzygium polyanthum) terhadap tekanan darah pada lansia penderita hipertensi. Media Husada Journal of Nursing Science, 5(1), 17–25. https://mhjns.widyagamahusada.ac.id
Satira, M., Afrinis, N., & Safitri, Y. (2024). Aktivitas fisik, gizi lebih, konsumsi buah, sayur, dan natrium dengan hipertensi lansia di Palung Raya. Jurnal Gizi Dietetik, 3(4), 236–243.
Septianto, D. K. (2024). Peningkatan kualitas hidup penderita hipertensi melalui kompetensi tenaga kesehatan di Posyandu Lansia Puskesmas Jiken [Tesis magister, Universitas Islam Sultan Agung].
Susaldi, S., Rahayu, P., & Okstoria, M. R. (2023). Penerapan senam hipertensi dan rebusan air daun salam untuk hipertensi. Jurnal Pengabdian Masyarakat Saga Komunitas, 2(2), 182–189. https://doi.org/10.53801/jpmsk.v2i2.104
Widiyono, W., Aryani, A., & Herawati, V. D. (2021). Pemberian air rebusan daun salam (Syzygium polyanthum) dapat menurunkan kadar kolesterol pada lansia dengan hiperkolesterolemia. Holistik Jurnal Kesehatan, 15(1), 39–47. http://repository.usahidsolo.ac.id/id/eprint/1073
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2025 Wakhidatus Zahra Istikomah, Madyo Maryoto, Ema Wahyu Ningrum

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.